当前位置:首页>城市专题

    线上+线下 “铜”心共谋打造世界级铜产业集群

    发布时间: 2022年09月23日 09:41:16    来源: 人民网     浏览:166次

    铜陵9月22日电 “铜陵铜业历史悠久,创新氛围浓厚,有拼搏精神。铜陵铜基新材料集群在迈向世界级铜产业集群的路上,要发挥集群促进机构作用,强化集群内部联系;要培育企业,支持专精特新企业;同时还要完善科技金融服务,加强人才培训,增强人才引进......”9月21日下午,在铜陵市举办的铜基新材料集群专题论坛上,北京大学城市与环境学院教授王缉慈如是说。

    集群化是产业发展的内在规律,是推动关联企业或产业链上下游企业协同发展、提升区域竞争力乃至构筑国际竞争优势的重要力量。无论是基础材料集群,还是新材料集群,对于提升企业效率,推动产业链上下游企业协同发展,提升区域竞争力,乃至构筑国际竞争优势都起着关键作用。

    专题论坛现场。人民网 吕欢欢摄

    专题论坛现场。人民网 吕欢欢摄

    在此次论坛上,包括王缉慈教授在内的多位集群专家,通过线上视频的方式与大家云相约,并就如何打造世界级产业集群逐一作主题报告,共同交流培育新材料产业集群的先进经验。

    线上大咖云集,线下交流同样精彩。在论坛现场,宁波磁性材料集群、常州新型碳材料集群的促进组织负责人以及铜陵市相关部门负责人,你一句、我一句,纷纷为铜陵铜基新材料集群发展建言献策。

    据介绍,2019年9月,铜陵市铜基新材料产业集群获国家发展和改革委员会批复,成为66家国家级战略性新兴产业集群之一。目前,基地已建成了高纯度铜板带、无氧铜杆、锂电铜箔、印制电路板、高端电线电缆、铜合金材料、半导体引线框架等铜基新材料产业链,产品覆盖板、带、管、棒、线、型、箔及粉体等全部产品形态。下一步,他们将借鉴先进经验,共同推动铜基新材料产业集群高质量发展步入快车道。


    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top