当前位置:首页>地产专题

    加强住房保障体系建设 着力解决新市民等住房问题

    发布时间: 2023年03月06日 09:19:43    来源: 证券日报     浏览:270次

      3月5日,十四届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中简述今年工作重点时提出,“加强住房保障体系建设,支持刚性和改善性住房需求,解决好新市民、青年人等住房问题。”

      “今年对于房地产的重视程度明显上升,注重从供需两端共同发力,有效化解房地产市场风险。”粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒表示。

      中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏对《证券日报》记者表示,房地产业是国民经济的支柱行业,实现房地产稳定发展,一方面有助于稳定经济、防范化解重大风险,另一方面有助于满足居民对美好生活需要的追求。从居民需求方面看,居住需求也是基本的需求之一,新市民、青年人等群体的住房需求满足还有较大空间,需要推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力培育和发展住房租赁市场稳定供给,通过金融政策支持居民住房需求。

      事实上,近年来,我国推出系列政策支持居民住房需求。例如,2021年6月份,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》明确了国家层面住房保障体系的顶层设计,提出“加快完善以公租房、保障性租赁住房、共有产权住房为主体的住房保障体系”。

      今年2月24日,人民银行、银保监会发布《关于金融支持住房租赁市场发展的意见(征求意见稿)》,围绕住房租赁供给侧结构性改革方向,以商业可持续为基本前提,重点支持自持物业的专业化、规模化住房租赁企业发展,为租赁住房的投资、开发、运营和管理提供多元化、多层次、全周期的金融产品和金融服务体系。

      银行机构也正积极探索为租赁住房项目提供多元化金融产品和服务。建设银行住房金融与个人信贷部负责人对《证券日报》记者表示,建设银行从解决住房租赁领域长期资本投入不足、传统债务工具覆盖不够等问题入手,推动设立建信住房租赁基金,主要投资于房企自持住宅、商用物业等闲置资产,转化为保障性租赁住房和市场化长租房。截至2023年1月末,基金推进项目40余个,其中已投资项目11个。近期,建设银行还与万科集团签约成立子基金,发挥广泛引入长期股权资金的作用。

      中指研究院认为,2023年,住房租赁政策支持力度有望进一步加大,尤其是金融支持力度。一方面,市场化长租房公募REITs今年有望取得突破;另一方面,住房租赁企业的融资将获得更多支持。整体来看,今年住房租赁企业的融资渠道将进一步拓宽,融资成本有望降低,租赁住房项目也将更容易“算得过来账”,市场化住房租赁企业的供给积极性有望提升。

      招联首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼对《证券日报》记者表示,金融进一步加大对住房租赁市场发展的支持和服务,从当下而言,既有利于更好地解决新市民等群体住房租赁需求,也有利于促进房地产市场平稳健康发展;从长远看,有助于加快住房租赁市场专业化发展,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。下一步,应加快探索和发展房地产市场新的发展模式,坚持租购并举,大力发展长租房市场,推进保障性住房建设。多部门要积极出台配套政策措施,支持和推动房地产向新发展模式转型。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top