当前位置:首页>地产专题

    多家银行公布存量房贷利率查询路径

    发布时间: 2023年09月14日 10:27:06    来源: 北京日报     浏览:230次

            9月25日起,各大银行将开展存量首套住房贷款利率调整工作。近日,建设银行在手机银行APP、“建行智慧个贷”小程序等渠道上线存量房贷利率调整功能。工商银行、农业银行也将于今明两天开通存量房贷利率查询等功能。

      据了解,建设银行在手机银行APP及“建行智慧个贷”小程序上线“存量房贷利率调整”入口,借款人可自行查询存量房贷发放时是否属于首套房贷,以及贷款余额、当前利率水平等相关信息。该入口目前仅支持查询功能,用户无法进行改动等操作。

      此前建行曾表示,贷款发放时是首套住房贷款且符合调整条件的用户无需申请,该行将于2023年9月25日直接批量调整。待调整成功后,建行将通过短信告知,用户也可通过手机银行APP及“建行智慧个贷”小程序等渠道的查询入口,了解利率调整结果及最新还款计划。

      需要注意的是,有两种情况需要借款人主动提出申请:一是固定利率贷款或采用基准利率定价的贷款;二是贷款发放时不符合首套住房标准,但当前实际住房情况已符合所在城市首套住房标准。借款人可通过银行方面查询相关信息,9月25日起自助申请办理。如经查询,贷款状态为二套,但实际住房情况已符合首套住房标准,用户可准备相关证明材料提供给银行,该行将按9月7日公告规则进行调整。

      根据各大银行此前发布的公告,工商银行和农业银行类似查询服务也将很快上线,9月25日起将主动批量下调利率或接受客户自助申请。工行方面表示,首套或二套房贷认定情况查询功能预计今天在手机银行上线,用户可在“存量房贷利率调整”栏目查询相关信息。农行工作人员介绍,明天起用户可通过掌上银行、贷款经办行、营业网点、95599、“中国农业银行微银行”等渠道,查询本人存量房贷利率是否满足下调条件及下调幅度等有关事宜。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top