当前位置:首页>城市专题

    厦门火炬高新区:抢抓北交所机遇 助力企业创新发展

    发布时间: 2023年09月20日 09:32:41    来源: 厦门日报     浏览:215次

      北交所IPO专题活动现场。

      抢抓北交所扩容机遇,为园区企业开展政策宣讲,更好支持企业对接资本市场。昨日,由厦门市金融监管局指导、厦门火炬高新区管委会主办的北交所IPO专题活动在火炬高新区举行。

      作为国内第三家证券交易所,北交所定位于服务创新型中小企业,近期发布的北交所“深改19条”政策,更是为北交所高质量发展打开更大空间。在这一背景下,此次活动受到企业热烈欢迎,不少企业高管参会。

      活动上,厦门大学管理学院兼职教授丘筱文结合火炬高新区创新创业企业集聚的特点,围绕“金融如何赋能创业”“资本如何选择企业”等做交流,并就加速孵化提出建议;北交所华南基地副首席代表孙财乐对北交所“深改19条”政策做了详细解读;厦门两岸股权交易中心杨彭昕分享了两岸股权交易中心如何发挥“家门口”资本市场作用,助力专精特新企业发展。

      台下,火炬高新区企业海迈科技董事长张泓认真做着笔记。据他介绍,海迈科技是福建省建设信息化的龙头企业,主要面向建筑行业提供信息化服务,助力智能建造等行业数字化转型,公司于2014年在新三板上市,2020年进入创新层,目前正向北交所发起冲刺。“十分感谢火炬高新区提供这样一个平台,使我们增进对政策的了解,更好地拥抱资本市场。”

      “从目前来看,部分企业对北交所的认识还不够。”厦门市上市办资本市场专家库召集人李小海认为,把握北交所机遇,重在提升专精特新企业对北交所的认知度。他表示,此次专题活动是深化“益企服务”的一个重要举措,有助于推动相关企业转变认知,明晰资本市场路径,加快上市步伐。

      实施金融赋能

      壮大资本市场

      “火炬板块”

      近年来,火炬高新区深入实施金融赋能,积极培育和推进园区企业上市,壮大资本市场“火炬板块”。截至目前,火炬高新区拥有境内上市公司19家,其中,主板企业5家,创业板企业12家,科创板企业1家,北交所企业1家。

      火炬高新区管委会有关负责人表示,高新区将坚持精准服务,针对专精特新企业、新三板挂牌企业、上市后备企业推出务实举措:一是组织高新区意向企业参与“走进交易所”深度交流学习活动;二是建立“企业上市服务日”工作机制,瞄准高新区企业在上市过程中存在的痛点、难点,组建包含律师事务所、会计师事务所、券商等在内的资本市场专家库,不定期派驻相关专家驻点高新区,为高新区企业提供专业化的上市服务。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top