当前位置:首页>城市专题

    安徽:交流轮岗 激活教育发展“一池春水”

    发布时间: 2023年09月26日 09:31:35    来源: 安徽日报     浏览:271次

    今年暑假,合肥市教育局等五部门印发《关于进一步推进城区义务教育学校校长教师交流轮岗工作的若干规定》,要求义务教育学校校长教师交流轮岗人数不低于符合交流条件校长教师总人数的10%。一时间,教师交流轮岗在全省引发热议。距离开学近一个月时间,全省各地参加交流轮岗的老师们也已经在新的教学岗位发挥作用。以老带新,以新促老,通过师资均衡最终实现教育均衡,教师交流轮岗,激活教育发展“一池春水”。

    骨干教师成交流轮岗主力

    8月中旬,当得知今年合肥四十五中桐城路校区有多位老师将交流到合肥四十五中长丰路校区,陈倩和身边几位准七年级新生家长都很是期待。陈倩的孩子秋季将升入合肥四十五中长丰路校区七年级就读,因此对今年的师资格外关注。

    “长丰路校区是个新建校区,师资听说也是高配,我们家长肯定还是希望本部来更多的名师,带动长丰路校区更快发展,让我们的孩子受益。”陈倩说,她和身边的家长们交流时,大家也是对交流轮岗充满期待。八月下旬交流轮岗教师名单公布,今年秋季桐城路校区有超过10位老师交流到了长丰路校区,还有老师交流到了教育集团内的森林城校区。“好几个资深的老师都交流到长丰路校区,觉得有些意外,也非常高兴,感觉这次交流轮岗开展得更深入。”

    作为家长口中的“名师”之一,合肥四十五中桐城路校区数学老师薛山此次也在交流轮岗队列中。“这次轮岗是我自己主动和校长提的。主要是我符合轮岗条件,同时也想换个教学环境,让自己‘动’起来。”薛山说,此次和他一起加入轮岗队伍的桐城路校区教师共有20余位,以中青年骨干教师为主,其中不乏家长口中的“名师”。薛山表示,自己进入桐城路校区从事数学教学已经20多个年头,和教学、班级管理相关的工作都已经非常熟悉,如果一成不变,人容易倦怠。借着今年交流轮岗的契机,他萌生去一个新环境做些改变的想法。开学已近一个月时间,薛山日常担任一个班级班主任工作,同时负责长丰路校区的教研工作,除了刚开始不能适应中午无法休息这一点外,目前已经很好地融入到新校的教学和学科管理中。“我觉得教师交流轮岗最大的好处就是为每个学校都注入了新鲜血液,带来了新的理念和风貌。教师不再专属于某个学校,新、老交替,互相学习促进。”

    据了解,虽然此前合肥市已经实施交流轮岗,但今年的轮岗更深入更彻底,骨干教师是交流的主力。根据规定,每年合肥市义务教育学校校长教师交流轮岗人数不低于符合交流条件校长教师总人数的10%。毕业年级交流轮岗教师人数不低于毕业年级符合交流轮岗条件教师人数的30%,优先安排符合条件的骨干教师交流轮岗。校际交流轮岗主要是引导校长、骨干教师(含特级教师、教坛新星、学科带头人、教学名师、具有高级职称的教师等)向新建学校、薄弱学校流动,提升带动新建学校、薄弱学校教育教学水平。集团校内交流轮岗主要是加大集团校内管理人员、教师双向交流轮岗力度,鼓励骨干教师交流到集团内薄弱学校,缩小集团内学校发展差距。

    缓解职业倦怠促进个人成长

    薛山参加的是教育集团内部交流轮岗,而校际之间轮岗的老师则占更大比例,这对学校的管理也提出了更高的要求。如何让走出去的老师更快地适应新校,让走进来的老师更好地融入本校,成了校长们开学以来的一项重要工作。

    “我们学校今年交流出去5位老师,从外校交流进来4位老师,同时新招聘3位教师,师资队伍组成变化较大,但是新教师融入得非常好。”合肥市临泉路第二小学党支部书记、校长丁元春告诉记者,作为一所办学较久的老校,合肥市临二小的教师队伍一直很稳定,但是也存在缺乏活力的问题。轮岗文件下达后,丁元春在全校老师中宣传了新政。今年交流到校外的5位老师均是学科优秀教师,交流进来的老师既有教龄很长的老教师,也有干劲满满的年轻教师。老教师可以更好地带队伍,年轻教师则带来活力和新理念。“交流轮岗将老师们从老观念中解放出来,一个老师不再只是某一个学校的,而是整个瑶海区乃至合肥市的老师。这样有利于促进校际之间的均衡发展。”他认为,从教师自身发展来说,必要的轮岗和交流对于年轻教师的专业发展和个人成长,对于缓解一些处于职业“高原期”教师的职业倦怠感也有所助益。

    在合肥市以外, “均衡”“活力”也成了很多地方教师轮岗工作的关键词,各地采取多种方式促进优质教育资源均衡发展,大力推进教育公平。芜湖市要求义务教育阶段学校每学年实际交流的教师比例达到应交流教师总数的15%,其中每学年参与交流轮岗的校级以上名师不低于当年交流教师人数的20%。每年6月底前,教育部门根据中小学教师结构状况、教学实际需要等,提出教师交流方案,8月20日前完成轮岗交流工作。明确交流教师与交流学校的人事关系,签订聘用合同,并作为岗位等级晋升的依据。

    铜陵市则围绕三个“重点”推动教师交流轮岗,即推动城镇学校校长教师向乡村学校交流轮岗,优质学校校长教师向城乡接合部及新城区新开办学校交流轮岗,中心城区学校校长教师向外围学校交流轮岗。根据学校地理位置和办学规模等因素,探索区属小学的分类,尝试在小学分类的基础上建立交流轮岗规则。交流轮岗的时间为每轮3学年,鼓励教师参加6学年的交流。在固镇县,每年当地义务教育阶段10%的老师需走出本校。当年男50周岁以下、女45周岁以下,在同一学校任教满10年的在编在岗教师要进行轮岗交流。教师轮岗交流的形式包括区域内教师交流、跨区域教师交流、联盟学校内教师交流、县城学校教师到农村学校支教、农村学校教师到县城学校学习、学校岗位竞聘落聘教师交流。通过这些交流轮岗将校际、城乡之间的教育差距进一步缩小,达到全域的教育均衡。

    多措并举缩小校际和城乡差距

    “教育公平是社会公平的基础,促进教育公平,就是以推进学校建设标准化为重点,加快缩小区域差距、城乡差距、校际差距。”合肥市教育局办公室副主任石红星表示,近年来,国家、省、市出台了不少重大教育政策,让教育朝着更加“公益普惠”和“优质均衡”的方向发展。“摇号入学”和“划片招生”促进了生源均衡,如今的校长教师交流轮岗则是解决师资均衡化,进而维护教育公平。他认为教师交流轮岗要得到教师的支持、家长学生的认同,就必须做到公平公正公开。骨干教师主动交流到薄弱学校,可以对其给予经济补贴、职称晋升、评优评先等方面的激励,从而让交流轮岗政策得到更多教师的认同。交流轮岗的对象主要针对毕业年级的教师,这就减少了中间年级教师轮岗对学生及家长的影响。各学校在实际执行中也应当严格按照这个要求执行,以免对中间年级学生的学习带来影响。“校长教师轮岗交流既需要刚性约束、柔性‘关怀’,更需要学校管理者的智慧,让这一举措调动更多教师的积极性和参与度。”石红星说。

    事实上,教师交流轮岗并不是今年才实施的新政。2016年,安徽省教育厅、安徽省财政厅、安徽省人力资源和社会保障厅联合发文,要求推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作,构建县域内校长教师交流轮岗的长效机制。县(区)重点推动城镇学校校长教师向乡村学校交流轮岗;城区重点推动优质学校校长教师向薄弱学校交流轮岗;乡镇范围内重点推动中心学校校长教师向村小、教学点交流轮岗。

    目前安徽省已经实现县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作制度化、常态化,校长教师由“学校人”向“系统人”转变,达到县(区)域内校长教师资源均衡配置。教师交流轮岗保障了乡村学校特别是村小、教学点教学和教师的需要,在市区内推进了校长教师资源均衡配置,促进城乡义务教育一体化发展。今年安徽省将继续完善城乡教师交流轮岗管理制度和激励机制,采取集团化办学、学校结对帮扶、“管理团队+骨干教师”组团输出等多种形式,促进城乡教师交流轮岗。全省城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗应不低于交流总数的20%。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top