当前位置:首页>地产专题

    “一年省下两万多”,存量房贷利率调整开启

    发布时间: 2023年09月26日 10:12:01    来源: 中国新闻网     浏览:237次

      “早上起床第一件事,打开我还房贷银行的APP。”对于不少买房人来说,查看自己的存量房贷利率是否下调,是25日一件非常重要的事。

      9月25日起,各银行开始下调存量首套住房商业性个人住房贷款利率。根据各大银行此前的预热公告,对于执行LPR定价的浮动利率首套房贷款,不需要主动申请,银行将统一对满足条件的贷款进行利率批量调整。

    资料图:银行点钞员在工作。艾庆龙 摄
      资料图:银行点钞员在工作。

      首套房贷利率自动下调

      在25日之前,已经有不少地方的首套房贷客户这几天陆续收到了银行调整利率的信息。

      身在江苏苏州的秦小姐便是其中之一。她在2021年底共贷款200多万元买了首套房,彼时房贷政策收紧,秦小姐的房贷利率达到6.4%,属于标准的“高位站岗”人群。25日一早打开银行APP,她看到自己每月的应还金额从12600余元,降到10300余元,每月的还款额减少了2000多元。

      “我最开始的利率是6.4%,经过LPR的一系列调整降到了6.05%,现在直接降到了4.3%。之前没有具体计算,本来以为每个月能省五六百元就不错了。没想到不仅降了这么多,而且从10月1日这期就按照新的利率还款,确实是意外之喜了。”秦小姐说。

      据秦小姐所言,周围有不少与自己一样在比较大的城市购房,且买房时利率特别高、房贷总额在200万元以上的朋友,利率下调之后,每月节省的月供都能达到2000元以上甚至更多。

      “从一开始5.88%的利率,到5.28%再到今天的4.2%,和最开始对比一个月少还500多元,真的高兴啊!”社交平台上,还有许多人都在分享自己房贷利率下调的喜悦,“今晚吃顿好的”“国庆假期必须好好消费一波”是其中不少人表达快乐的方式。

      据央视财经报道,据测算,本次存量房贷利率调整,全国范围调整的平均幅度大约是80个基点,也就是千分之八。不过由于因城施策等原因,不同的城市调整后的利率水平也有所不同。具体来说,银行的存量首套房贷利率的调整也分成了几种不同情况。

      易居研究院发布的报告显示,市场上出现了三种不同的月供利率:首先是低于4.3%的,这普遍是过去贷款的时候拿到过折扣,所以这次执行的是低于4.3%的利率,不参与调整;等于4.3%的利率是最普遍的,各地银行出于便捷和统一操作的考虑,基本都做到了4.3%的利率;高于4.3%的利率主要是北京和上海2020年以后购房的群体,此次也可以下调,但是底线是LPR+55基点,即4.85%。

      此外,以北京为例,2019年10月8日以前发放的首套房贷,调整后的利率为相应期限的LPR不加点,也就是4.2%或者4.3%。不少买房人疑惑这两个数字间的差别,事实上这是因为贷款利率重新定价日不同而产生的。

      “4.2%是有的银行直接按照最新的LPR标准执行了,这些多半是贷款重新定价日在6月20日之后;4.3%是银行按照年初的LPR标准执行,他们贷款的重新定价日多半在6月20日(含)之前。当然,不同银行的规定也有所差别。”某国有银行从业人员对记者表示。

      总体来说,房贷利率的调整幅度主要根据贷款发放时间、发放时所在城市首套房贷利率政策下限、发放时全国首套房贷利率政策下限而决定。9月20日,中国人民银行货币政策司司长邹澜在新闻发布会上表示,预计超过九成符合条件的借款人可在第一时间充分享受政策红利,其他借款人的存量房贷利率也将在10月底前完成调整。

    资料图:购房者在查看了解楼盘。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘忠俊 摄
      资料图:购房者在查看了解楼盘。

      特殊情况客户需提出申请

      据中国人民银行和国家金融监管总局的通知,这次存量房贷利率调整涉及首套住房的商业性房贷、按二套房贷发放但现在符合首套房条件的商业性房贷,以及组合贷中的商业性房贷部分。

      目前来看,存量首套房贷利率基本上都由银行统一进行批量调整,不需要客户做任何操作。但也存在一些特殊情况,想要享受新政策优惠的买房人需要多一道手续。

      ——二套房转首套房

      近期,北上广深等多城陆续实施“认房不认贷”政策,这便产生了很多贷款时非首套房、但现在符合所在城市首套政策的购房家庭;此外,还有将名下其他房产出售,剩下的一套住房成为家庭唯一住房的购房者。对于这类人群,各大银行普遍表示,需要购房者自己提出“二套转首套”的房贷利率申请。

      “我是中国银行的房贷,在9月20日就和银行约好了时间,和丈夫带好了身份证、户口本、结婚证等证件,去银行填了资料申请,也没有查征信之类的,十几分钟就搞定了,后续等通知就好。”购房者岳女士表示。

      “我是交通银行的房贷,先通过APP上的入口提出预约申请了,目前还没有提交具体文件,说是后续会联系我。”购房者瞿先生表示。

      但值得注意的是,多家银行明确,经过了这多一道申请步骤的购房者,新的利率将晚一个月正式实行。以工商银行为例,其表示对于“二套转首套”房贷利率调整,需要借款人主动向银行发起申请,其中10月22日前完成的利率调整申请,该行将于10月25日对审核通过的业务进行批量利率调整。

    固定利率转浮动利率申请成功通知。 受访者供图
      固定利率转浮动利率申请成功通知。 受访者供图

      ——固定利率转浮动利率

      同时,对符合首套房贷利率调整条件,但定价方式为固定利率或人民银行贷款基准利率的客户,也需由客户向银行主动申请利率调整,先按照央行相关要求转换为LPR定价的浮动利率贷款,再按规则调整贷款利率。

      房贷在建设银行的孟先生本来做好了去银行提出申请的打算,但25日一早登上APP时,看到了“固定转浮动”的一键操作窗口。只需确认自己的贷款信息,点击“申请转为浮动利率”,便看到了申请成功的提示页面。

      建行表示,执行固定利率或基准利率的借款人可通过手机银行App、“建行智慧个贷”小程序等渠道“存量房贷利率调整”功能一键完成浮动利率转换。除线上渠道外,借款人也可携带身份证件、首套房贷证明材料至银行营业网点办理。

      但也有网友反映,自己的贷款银行要求必须到线下网点办理,但不一定去当初办理贷款的那家银行,在房子所在省的任何网点都可办理,建议和自己的贷款银行咨询。此外,还有多家银行提示,房贷月供有多个月拖欠的客户,需要将欠款还清后才能申请首套房贷利率下浮。

      你的房贷利率降了吗?

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top