当前位置:首页>城市专题

    山东建成省级生态环境综合服务平台

    发布时间: 2024年05月29日 09:24:27    来源: 人民网     浏览:235次

    济南5月27日电 近日,记者从山东省生态环境厅了解到,为满足生态环境技术供需双方对接需求,推动生态环保产业健康发展,山东省建设了省级生态环境科技成果转化和环保产业发展综合服务平台(以下简称综合服务平台)。

    综合服务平台是由山东省生态环境厅、省科技厅指导,省生态环境规划研究院承建并运维的公益性服务平台。主要目的是以该综合服务平台为载体,采用“线上”“线下”相结合的方式,搭建生态环境技术供给和需求信息、研发和转化信息的双向对接“桥梁”,提高对接效率,打造以管理和市场需求为导向的环保科技创新和产业发展的重要策源地。

    综合服务平台的主要定位是“信息中心”“交流中心”“推广中心”“服务中心”,包括最新资讯、政策文件、技术成果、需求对接、成果转化、科技帮扶等6大模块。

    “信息中心”包括最新资讯、政策文件2个模块,主要功能是为用户提供生态环保产业发展规划和财税、金融、科技、人才等政策解读宣贯服务,以及环境资讯、行业资讯等信息服务,用户能够一站式获取政府部门的相关政策,了解最新行业发展状况。

    目前,平台已汇聚涵盖大气、水、土壤、固体废物、资源化利用、气候变化、生态保护等11个领域的300余项技术,主要包括国家部委或山东省发布的先进适用技术以及通过专家审核把关的企业自荐技术,力争网尽天下环保好技术。

    同时,主动回应各方环保治理需求。针对VOCs治理低效、高盐废水治理困难、大宗固废综合利用不足等问题,平台组织专家开展深入调研,了解污染源企业面临的困境,挖掘有推广应用潜力的适用技术,具备条件后,组织召开专场技术供需对接会。目前已经组织一期VOCs专场供需对接会。同时,通过举办生态环保产业政策培训会等方式,为地方和企业送政策、送技术、送方案,快速响应各方面的迫切需求。

    平台还汇聚环保专家做服务。围绕水、大气、气候、海洋、农村等重点领域,汇聚中国科学院、清华大学等24个单位的162位高水平行业资深专家,成立了6支帮扶队伍,帮扶队员达338名,为地方政府和企业提供帮扶,开展活动302项。黄河流域“一市一策”“一县一策”驻点科技帮扶实现沿黄9市全覆盖。


    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top