当前位置:首页>艺术文化

    端午假期“新中式”旅行受追捧,新热潮里见新活力

    发布时间: 2024年05月30日 09:15:49    来源: 中国新闻网     浏览:218次

      5月29日电 端午假期将至,这又是一个观察文旅消费和经济活力的窗口。

      目前从各大旅行平台来看,端午节假期旅游以短途周边游为主,“新中式”旅行走红,从新热潮中可见经济社会迸发的新活力。

      资料图:2023年广州国际龙舟邀请赛现场。

      周边游预订火爆

      今年端午假期为6月8日至6月10日(周六至周一)。春秋旅游数据显示,截至目前,预计今年端午出游的人次超过去年同期。其中,国内游出游人次比去年同期增长近100%。

      中新财经记者从多家在线旅行平台获悉,端午节假期旅游以短途周边游为主。

      携程数据显示,端午假期国内周边游预订量同比增长20%,周边游热门目的地分别为:南京、杭州、上海、广州、苏州、天津、北京、济南、秦皇岛和青岛。

      “2024端午假期,出行市场以中短途为主,长三角、珠三角、京津冀及成渝城市群、中原城市群内部短途出行需求旺盛”。同程旅行指出,住宿方面,端午假期恰逢全国高考,旅游需求叠加本地考生住宿需求,国内各大旅游城市热门区域的酒店房源较为紧张,建议游客及考生提前预订酒店。

      资料图。

      “新中式”旅行受追捧

      端午假期,各类深度体验中国历史文化的“新中式”旅行受到年轻用户关注。热门的“新中式”旅行方式包括历史博物馆参观、龙舟观赛体验、非遗文化体验、历史文化景区打卡、汉服妆造体验等。

      同程旅行数据显示,截至目前,端午假期各地历史博物馆的2-4小时精讲小团和研学团咨询热度同比上涨超过2倍。西安、杭州、洛阳、苏州、成都是汉服拍照打卡热度最高的城市。

      此外,苏州、北京的传统戏曲文化,福建的采茶文化,湖南、云南等省市的非遗扎染文化,是游客最关注的非遗文化体验。

      携程研究院认为,从国潮到汉服,从文博到古镇游,大众越发重视传统文化,推动“新中式”旅游走红。端午作为传统节日,具备丰富文化内涵和浓厚仪式感,游客从中可以获得情感体验和精神慰藉。同时,文旅产品的创新也为传统节日赋予新活力,加强了人们对文化传统再认识的意愿。

      2024年瑞安龙舟文化嘉年华活动。

      民俗体验游热度高

      端午节离不开包粽子、插艾草、赛龙舟等传统习俗,民俗体验游热度颇高。

      近一周以来,在去哪儿平台上,“龙舟”关键词搜索量环比上周涨136%。广东因为深厚丰富的龙舟文化,热度上升较快。其中,以佛山为目的地的搜索量上涨了近三成。

      “龙船扒得快,今年好世界”。端午假期,东莞目的地的旅游搜索热度同比已增长超40%。许多游客都想去现场欣赏赛龙舟的风采,感受赛事的热烈氛围与“水上非遗”的文化底蕴。

      除了广东,四川、江苏、浙江、山东等省份的多个城市,也有龙舟赛事举办,有兴趣的旅客可前往观赛,体验特色龙舟文化。

      阿勒泰成黑马目的地

      小城游在这个端午依旧火热。以一个大城市为中心,向周边小城深度“下沉”游,是不少人选择的旅行方式。

      从去哪儿平台的预订情况来看,有“仙居”之称的恩施人气直升,近一周端午酒店预订量较去年增长了三成;秦皇岛、景德镇、绍兴、日照、扬州、泉州、柳州、舟山、淄博、湖州、大同、台州热度较高。

      阿勒泰进入2024端午假期黑马目的地榜单。近期热播短剧《我的阿勒泰》带动新疆阿勒泰旅行热度同比上涨超过2倍。

      端午假期,你怎么过?

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top