当前位置:首页>艺术文化

    非遗连四纸:一纸连春秋 古法开新境

    发布时间: 2024年06月05日 09:21:53    来源: 中国新闻网     浏览:204次

      立夏前后,在江西铅山县,取武夷山脉毛竹为原料,发酵、制浆、抄纸,历时一年,一张有着“寿纸千年”之称的连四纸就此诞生。

      造纸术作为中国古代四大发明之一,在中国历史上具有重要意义。连四纸又被称为“连史纸”,防虫耐热、长久不变色,旧时贵重书籍、碑帖、契文、书画、扇面等多用之。明代高濂《遵生八笺》,将连四纸列为元代“妍妙辉光,皆世称也”的精品。清道光年间,铅山连四纸每年外销20多万担,远销日本、南洋。

      铅山县位于江西省东北部,地处武夷山脉北麓,盛产毛竹。以毛竹为原料,配以武夷山天然泉水,铅山的“天时、地利”给了连四纸诞生的土壤。传承至今的工匠技艺,则是成就其“寿纸千年”最不可或缺的“人和”要素。

      “漫长的岁月里,连四纸因生产周期长、成本高、技术难度大而日渐式微。”铅山连四纸制作技艺国家级非遗传承人章仕康近日告诉记者,20世纪80年代末,铅山境内最后一张连四纸纸槽曾一度停止生产。

      2006年,铅山连四纸制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。当时,连四纸制作技艺仅有3人掌握,章仕康是其中最年轻的一位。

    5月28日,在铅山连四纸发展有限公司工坊内,章仕康正在制作连四纸。 

      今年53岁的章仕康是江西省上饶市铅山县天柱乡人,父辈以造纸为业,他从小熟悉各环节造纸技艺。为抢救、传承和发扬连四纸制作技艺,当地启动了传统产业复苏工程,章仕康参与其中。

      “片纸不易得,措手七十二。”连四纸手工制作技艺被称为中国传统手工造纸技术发展至高峰时的“活化石”见证。据介绍,连四纸的制作技艺复杂而精细,生产使用全天然原生态的浆料、纸药纯手工制作,有沤、蒸、漂、舂、抄、焙等七十二道工序,生产周期长达一年。

      抄纸、覆帘、榨纸、牵纸、焙纸……走进铅山连四纸发展有限公司(以下简称“铅山连四纸公司”)工坊,数名工人正在制作连四纸。章仕康抬起纸帘、入池轻划;伴随着浆水经过竹帘时细密的哗响,游离在水中的纸浆被抄捞而出,结成一张有形薄纸,附着在竹帘之上;再将有湿纸的一面朝下,放在压榨机底座的木板上,帘子轻轻揭开,一张连四纸的雏形便铺陈开来。

    5月28日,工坊内连四纸湿纸平整地刷贴在火墙上焙干。 

      “一张合格的连四纸,韧度、平整度、厚薄、均匀度、光滑度都要合格。”章仕康说,制纸过程枯燥辛苦,从入门到掌握制作技艺至少需要两三年。如今,铅山连四纸公司已培养了11名县级传承人,基本都是章仕康的徒弟。

      近年来,江西铅山县建设连四纸展览馆(博物馆)、研学和拓展基地,连四纸连起一条条产业链。在当地城区的纸曰书房,连四纸摆件、纸灯、纸扇、背包……文创产品种类繁多,市民在店里体验拓印、古籍修复等。

    5月28日,江西铅山县城区纸曰书房内的连四纸文创产品。 

      据了解,当地扩大连四纸文创产品生产、数字化转换和创意设计,开展劳动教育与研学旅游,诠释非遗的现代意义。截至目前,铅山连四纸公司今年销售额约200万元人民币,文创产品品类已超过150款。

      千百年前,铅山县“舟车驰百货,茶楮(纸)走群商”,连四纸走遍大江南北。如今,“洁白莹辉,细嫩绵密,平整柔韧”的连四纸,继续着承载古韵的千年使命。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top