当前位置:首页>环境生态

    空气能卖钱的“碳票第一村”

    发布时间: 2024年06月06日 09:30:23    来源: 人民网     浏览:220次

    “空气卖到钱啦!”

    党的二十大前夕,福建省三明市将乐县常口村的村民们领到了一个特殊的红包——村里把2021年通过林业碳票赚到的14万元进行了分红,每人领到了150元现金。

    三明林业碳票样本。

    林业碳票是林地林木碳减排量收益权的凭证,相当于每片林子的固碳功能可以作为资产、进行交易的“身份证”。2021年5月18日,常口村领到了编号为“0000001”的林业碳票,成为了中国“碳票第一村”。

    “以前祖祖辈辈都是靠砍树卖钱,现在空气也能卖钱,不砍树也有收益,以前做梦都不敢想的事,成真了。”村民孙阿姨拿到一家五口的分红,激动不已。

    这张票据让常口村的空气变成了真金白银,开辟了一条绿水青山变成金山银山的新路。

    常口村村民收到首张碳票分红。(受访者供图)

    说起这条路,就要回到1997年。

    时任福建省委副书记的习近平在三明调研时就强调一个理念,一定要牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的意识。

    这年的4月11日,习近平来到了常口村调研考察。“都有哪些致富的好路子?未来有什么打算?”他在村民家中细细询问,认真倾听。

    随后,习近平站在村口,望着清澈的金溪河和对岸的青山密林思考许久。他对着村干部语重心长地说:“青山绿水是无价之宝。你们要画好山水画,扎实抓好山地开发,做好山水田文章。”

    习近平还叮嘱道,生态林业也是未来林业,我们要把林业产业和林业生态统一抓好,要把水土保持摆上重要位置,否则将来就会满目荒山、两手空空。

    常口村的石碑上,镌刻着习近平总书记的殷殷嘱托。

    总书记的嘱托,常口村的村民们至今牢记。

    “常思总书记青山绿水嘱托,口颂共产党一心为民情怀。”村民们把心里话写成对联,贴在了新村部门口,立志继续端稳“绿饭碗”,吃好“生态饭”,寻找更多“碳”新路。

    人不负青山,青山定不负人。


    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top