当前位置:首页>环境生态

    为塔克拉玛干沙漠围上"绿围脖"

    发布时间: 2024年06月11日 09:20:56    来源: 人民网     浏览:226次

      翻开中国地图,一条细长的黄色沙线,从腾格里沙漠开始,向西经河西走廊,直抵塔克拉玛干沙漠。气候干旱多风,生态系统脆弱,河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战片区,跨越内蒙古、甘肃、青海、新疆4省份和新疆生产建设兵团,是重要的沙尘源和沙尘暴路径区。

      聚焦沙漠边缘关键带,统筹推进防风、防沙、控尘一体化治理,维护绿洲生态安全……“三北”工程攻坚战全面打响一年来,阻击战片区指挥小组会同各省份林草主管部门勇于担当、科学谋划、精准施策、汇聚合力,扎实推进各项工作。截至目前,内蒙古、甘肃、青海、新疆4省份和新疆生产建设兵团分别完成综合治理面积318万亩、212万亩、276万亩、591万亩、142万亩,阻击战取得良好开局。

    造林增绿,携手筑牢生态屏障

      行驶在通往塔克拉玛干沙漠的高速公路上,随处可见各种治沙防沙的标语。记者惊喜地发现:沙漠边缘郁郁葱葱,胡杨一眼望不到头,林间梭梭、沙枣等沙生经济植物枝繁叶茂。延伸的绿洲犹如给沙漠围上了一道“绿围脖”。

      新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县地处塔克拉玛干沙漠,是阻击战的重点区域。“沙漠中种树不易,每年都要反复补种。树种活了,后期科学管护要抓紧。”作为县里的女护林员,帕提古丽·亚森每天都要检查滴灌带是否完好、新栽苗木长成什么样。

      每年春季,且末县组织全县干部群众植树,至今已有超过150万人次参与。“大家一起植树造林,沙漠里长长的绿带不断往前延伸。”帕提古丽·亚森说,“今年,要在河东生态治沙基地植树2万多亩,让这条生态长廊更牢固。”

      新疆是我国荒漠化、沙化土地面积最大的省份,近年来依托“三北”防护林工程,塔克拉玛干沙漠周边逐渐增绿,荒漠化和沙化土地面积实现“双缩减”,实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。三面环沙的且末县持续在沙漠边缘栽植梭梭、胡杨、柽柳、沙拐枣等沙生植物,建成了一条东西宽1公里至7公里不等,南北长约23公里,总面积12.9万亩的生态长廊。

      “通过从点到面的持续播撒绿色,塔克拉玛干沙漠周边已经形成了长达2761公里的绿色阻沙防护带。现在,只要补齐最后的285公里,阻沙防护带就能闭合,形成一个巨大的绿色生态屏障,有效抵御风沙侵袭。”新疆维吾尔自治区林草局荒漠化防治处副处长王刚说。

      5月20日,塔克拉玛干沙漠边缘阻击战锁边固沙工程在新疆和田地区民丰县启动。这意味着,环抱着我国最大沙漠的生态屏障将逐渐补齐最后285公里的“缺口”。

      承建工程和田段的中铁建发展集团新疆指挥部副总经理吴延龙介绍,为尽快锁住最后的“沙口”,计划采用工程固沙、生物治沙、光伏治沙等方式,牵头实施于田县10.5万亩工程固沙、民丰县13万亩生物治沙,以及1.5吉瓦的光伏治沙任务,遏制沙漠扩张,保护周边农田、交通线路和居民区免受风沙侵害。

      “三北”工程攻坚战全面打响以来,阻击战片区抓住植绿造林时间窗口,在城镇、园区及公路、铁路周边,科学开展国土绿化,有效防止沙漠侵入。一个个压沙植绿工程相继启动,一支支义务压沙队向沙漠腹地挺进,手提肩扛、拉草埋沙,一片片草方格渐次向沙漠铺展。

      科学治理,打造荒漠化防治示范样板

      水波荡漾,芦苇摇曳,来到甘肃省武威市民勤县青土湖边,不时能听到清脆鸟鸣。

      得益于固沙造林、生态输水、荒漠植被修复等一揽子措施落地见效,干涸了半个多世纪的青土湖重现碧波荡漾,沙漠湖泊变成了一片水草丰茂的绿洲。

      “青土湖已形成近27.6平方公里的水域、127平方公里的旱区湿地。随着地下水水位回升,湿沙层变浅,压沙造林成活率不断提高。”民勤县林草局副局长何新民介绍。近年来,县里推动生态综合治理,开展沙化土地治理、生态输水、荒漠生态修复等工程,完成沙化土地治理306万亩,累计向青土湖输水4.2亿立方米。

      民勤是河西走廊重要的生态安全屏障,青土湖像一根绿色的楔子,嵌在腾格里和巴丹吉林沙漠之间,阻隔着两大沙漠交汇。去年,河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战在民勤县启动。武威市林草局局长杨昆山介绍,武威按照“南护水源、中保绿洲、北固风沙”的治理思路,在重点风沙口、流沙入侵地、绿洲防护缺口等重点区域,构筑起点线面结合立体治沙体系。

      国家林草局相关负责人介绍,阻击战以“防风、阻沙、控尘”为治理目标,聚焦“风、沙、尘”的源区和路径区,在重点风沙口、流沙入侵地、绿洲防护缺口等重点区域,部署实施14个重点项目,构筑起点线面结合、多廊多屏交织、防治用全链条阻击的主体框架,打造荒漠化防治示范样板。

      随着“三北”工程持续推进,河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战片区已形成八步沙、民勤、柯柯牙等行之有效的治理模式。片区各地坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,以防沙治沙为主攻方向,因害设防、因地制宜、分类施策,加强统筹协调,突出重点治理,各项任务加快实施。

      科技创新是防沙治沙利器。为解决草种品质问题,内蒙古自治区林草局和蒙草集团、国家草业技术创新中心建立合作共享机制,共同解决草种业、草业及草原生态保护和建设中的瓶颈问题,将国家草业技术创新中心作为打赢“三北”工程攻坚战的重要科技支撑力量。新疆总结防沙治沙7种典型经验模式并召开现场推进会,印发《塔克拉玛干沙漠边缘阻击战科技成果选编》,收录适宜林草科技成果283项,指导、应用于防沙治沙实践。

      因害设防找准阻击点、科技赋能提升防沙治沙成效、打造示范性优质项目……防沙治沙工作持续开展,与风沙搏斗的英勇故事不断续写。国家林草局相关司局负责人介绍,阻击战坚持保护优先和系统观念,以水资源为刚性约束,建立沙漠边缘与腹地、上风口与下风口、沙源区与路径区协同治理的联防联治机制,以全国防沙治沙综合示范区为引领,科学推进沙化土地综合治理,加强重点风沙口治理和跨境沙源地治理,确保沙源不扩大、不扩散,书写中国防沙治沙新奇迹。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top