当前位置:首页>城市专题

    浙江共同富裕示范区建设稳步推进

    发布时间: 2024年06月19日 09:21:22    来源: 人民网     浏览:271次

      群山环抱间,一排排乡村住宅整洁别致,艺术馆、博物馆吸引来不少游客,也带火了一批特色农家乐……这里是浙江杭州市余杭区百丈镇,曾经因地处偏远发展受限,近些年依托生态禀赋和乡村文化资源,大力发展文旅产业,走上了一条生态美、产业兴、百姓富的发展新路。

      百丈镇的变化,是浙江稳步推进共同富裕示范区建设的一个生动缩影。

      2021年5月,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》印发。2023年9月,习近平总书记在浙江考察时强调,浙江要在推进共同富裕中先行示范。

      深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,浙江以高质量发展持续夯实共同富裕的物质基础,积极探索构建有利于推动共同富裕的基础性制度和机制,推动共同富裕示范区建设不断取得新成效。

     着力推动高质量发展,夯实共同富裕物质基础

      浙江着力推动高质量发展,激活发展新动能,为推动共同富裕夯基固本。2023年,浙江省地区生产总值超8万亿元,工业增加值比上年增长4.9%,居民人均可支配收入达63830元,高质量发展迈出坚实步伐。

      机械手臂流畅运作,自走式运输车繁忙穿梭,地处台州市天台县的浙江万胜智能科技股份有限公司工厂里,平均6.5秒便可生产一台智能电表。“山区县也能发展先进制造业。”天台县经济信息化和商务局副局长何健锋介绍,天台县推动汽车零部件等优势传统产业数字化转型,建成了一批智能工厂、数字化车间。

      在杭州市萧山区,聚集着许多跑步爱好者的钱江世纪公园如今有越来越多的互联网企业从这里“起跑”。今年1月,图灵小镇AIGC(生成式人工智能)智算中心在这里正式启用,强大的算力资源吸引了众多人工智能企业前来测试项目。

      着眼于数字经济高质量发展和制造业数字化转型的需要,浙江大力推进算力基础设施建设,为发展新质生产力提供基础支撑。萧山区发展和改革局相关负责人介绍,萧山区推动算力与产业深度融合,今年以来已吸引超过10家人工智能企业落户图灵小镇。

      蓬勃发展的新业态、新技术,蕴藏着对专业技术人才的新需求。后富地区、偏远地区招引不到一流人才,怎么办?

      位于浙江西部的衢州市,在杭州市余杭区建起了“人才飞地”——衢州海创园。通过两地政策协调,为衢州企业招引高端创新人才提供了承载空间。在此办公的衢州企业,可享受人才政策同城待遇,经认定的企业高端创新人才可在余杭享受子女入学、医疗、住房等多方面保障。投用以来,衢州海创园已入驻数字经济、新材料及高端制造等科技类企业30多家。

      余杭区委组织部相关负责人表示,余杭发挥先富地区创新要素优势,为后富地区招引人才、发展产业提供支撑,打造人才创新体系,建立可持续的区域人才协同新模式。

      让发展成果更多惠民利民

      “趁着马拉松热度,我们推出了这款蜂蜜水。”绍兴大通电子商务有限公司总经理王如生说。在4月举办的曹娥江马拉松比赛上,由这家绍兴市上虞区的企业策划设计、温州市文成县企业生产的饮料,两天销出约5000瓶。

      近年来,上虞区与浙南山区的文成县、景宁畲族自治县等地搭建产业链、消费链,带动山区县农产品打开市场,带火了一批“山海协作”新产品。

      浙江高水平推进“山海协作”工程,通过统筹资金、人才等多种发展要素,推动沿海经济发达地区和山区、海岛等欠发达地区协调发展、共同富裕。2023年,浙江山区26个县通过“山海协作”累计获得结对市县援助等渠道资金1.7亿元,落地“山海协作”产业合作项目315个,完成投资461亿元。

      在共同富裕示范区建设中,浙江聚焦地区差距、城乡差距、收入差距等“三大差距”,着力攻坚、精准施策,推动城乡区域发展更加协调。

      空调房里,身着统一工作服的女员工正在拾掇莲蓬,剥粒、检验、包装——这是杭州市临平区运河街道新宇村“共富工坊”的生产场景。

      杭州莲谊农业开发有限公司经营着2500多亩荷塘,每到6月采莲时节,企业就从附近村庄招募近百名50岁以上的妇女务工。2021年以来,新宇村“共富工坊”已为200多名村民提供了工作岗位,人均年增收万元以上。

      “‘共富工坊’搭建村企合作平台,促进农民就近就地灵活就业,让农民增收、企业增效、集体增富。”临平区发展和改革局局长王耀平介绍,区里打造95个“共富工坊”,2023年为2854人提供了灵活就业岗位。

      走进东阳市南马镇花园村,高层住宅、学校、医院、文化广场、老年公寓等一应俱全。“现在办许多事都不用出村,生活越来越方便。”村民单小灿自豪地说。花园村依托先富起来的良好条件,深入实施“千村示范、万村整治”工程,建设公用设施、改善村容村貌、保障村民生活,让村民共享发展成果。

      2023年,浙江农村居民人均可支配收入达40311元;26个山区县的地区生产总值全部突破百亿元;高质量完成教育助学、就业创业等10方面56项31569件民生实事,城乡区域协调发展水平不断提升。

      推动公共服务优质共享,让示范区建设成果可感可及

      84.14%的村(社区)可在15分钟内抵达周围托育设施,98.41%的村(社区)可在15分钟内抵达周围体育设施。嘉兴市建设的“15分钟公共服务圈”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      在共同富裕示范区建设中,浙江推动公共服务优质共享,让示范区建设成果真正可感可及、惠及百姓。

      最近,在湖州市吴兴区织里镇务工的李阳柳昊结了婚,把家安在了织里,“现在越来越觉得自己就是织里人,以后就在这里发展了。”

      织里镇童装产业发达,聚集了大量外来务工年轻人。在“民意通”APP上提交相关诉求,就能获取精准服务;推出新老居民公办中小学入学“租购同权”等服务……吴兴区创新优质公共服务共享机制,让新居民“留得下、融得进、过得好”。

      海拔1000多米的杭州市临安区白沙村龙须山停车场,最近新建了16个充电桩。“现在游客开新能源汽车的多了,预订房间的时候常问能不能充电。村里有了充电桩,客人来得也多了。”经营农家乐的村民郭建华说。据介绍,国网杭州供电公司持续加强山区电动汽车充电服务网络建设,目前已实现全市191个乡镇公共充电站全覆盖。

      勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇。浙江省委书记易炼红表示,当前正处于完成共同富裕示范区第一个五年重大目标的关键之年,浙江锚定“在推进共同富裕中先行示范”,进一步完善工作思路、方案举措,推动高质量发展、建设共同富裕示范区更加富有成效。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top