当前位置:首页>城市专题

    北京支持使用医保个人账户线上购药

    发布时间: 2024年07月02日 09:55:09    来源: 人民网     浏览:219次

      北京7月1日电 记者从北京市医疗保障局了解到:7月1日起,北京市参保人员可通过京东、美团购药平台线上使用医保个人账户,在300家医保定点零售药店购买非处方(OTC)药品。

      据介绍,参保人员线上购买药品时,需要先登录两家平台,选择带有“医保”蓝色标识的药品,提交订单后,选择“北京医保个人账户支付”即可。药品费用由医保个人账户支付、配送费和包装费由个人支付,线上下单后购药平台即时配送药品。

      线上购药还支持本市已备案家庭成员之间共济使用医保个人账户。目前,300家定点药店范围覆盖本市16个行政区和经济技术开发区。2022年,北京拓宽了个人账户使用的范围,参保人员的个人账户资金可由家庭成员共济使用。家庭成员共济使用个人账户时,参保人本人和共济的家庭成员须为本市参保人员,并完成个人账户家庭共济备案。参保人员线上可通过北京医保公共服务平台、“京通”小程序办理个人账户家庭共济备案,线下可通过各区经办机构窗口办理。备案成功后,即可共济使用个人账户线上购药。

      目前,线上购药仅支持购买非处方药。对于医生在院内开具的处方药,本市参保人可以在开通医保移动支付的医院,通过手机线上进行支付购买。目前已有117家医院实现医保移动支付功能,有50家定点医院的自有应用(医院APP或小程序)上线了医保移动支付服务。对于医生开具的外配处方药,参保人可以到定点药店刷卡或扫医保码购买。北京市医疗保障局相关负责人表示,未来会积极探索研究线上购买处方药的工作,为参保人提供更多方便快捷的医保服务。

      下一步,北京市医疗保障局将继续推进本市线上购药医保支付相关工作,不断增加非处方药品线上支付定点零售药店数量,覆盖更广泛的区域,让更多参保人员享受到便捷高效的医保服务,同时将持续加强对定点零售药店医保基金使用的监管,开展对药店药品价格的监测,保障医保基金安全高效运行。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top