当前位置:首页>艺术文化

    2023北京798艺术节开幕 近百场活动增进文化艺术交流互鉴

    发布时间: 2023年09月27日 10:13:11    来源: 中国新闻网     浏览:244次

      以文化人,方续传承;以艺通心,即见未来。在北京最美的金秋时节,2023北京798艺术节于9月26日开幕,以“传承·未来”为主题,汇集798艺术区内外资源,以多元艺术展览、主题研讨交流、艺术生活体验、公共文化活动为主要形式,奉献一场特色鲜明、丰富包容的艺术盛宴,持续增进文化艺术交流互鉴,推动公共美育高品质发展,助力北京文化消费和全国文化中心建设。

    9月26日,以“传承·未来”为主题的2023北京798艺术节开幕。朝阳区供图

      本届艺术节为期一个月,自9月26日至10月26日,推出1个主题展、70余场平行展、6场主题研讨活动、3场广场活动及多场公共文化活动。

      艺“述”传承,“技”见未来

    9月26日,以“传承·未来”为主题的2023北京798艺术节开幕。朝阳区供图

      文化与科技的融合,是文化行业发展大趋势,也是本次艺术节的重点突出方向。798国际艺术交流中心推出了“传承·未来:让AI更懂中国”主题展,依循艺术拥抱AI的内核,探讨艺术语言与AI技术的创新结合,展开艺术家与AI绘画的共创合作。

      “这是一场艺术与AI的遇见、看见与创见,更是传统与现代、文化与科技的对话。我们通过多种方式,让中国智慧与人工智能碰撞交融,通过艺术家的智慧与情感和AI的训练与创造,让传统文化绽放无尽魅力。”798国际艺术交流中心相关负责人表示,展览还加入了“一日艺术家”概念,游客可以通过现场互动,亲身体验艺术与科技的共创,领略艺术魅力。

      展览研讨,碰撞交流

      艺术节期间,主办方联合艺术区数十家机构,推出70多场丰富多元的艺术展览,提升艺术节的文化氛围。多家园区机构携手国际顶级艺术机构推出了多个重磅展览,让观众有机会一睹国际艺术大师的杰作,从群众耳熟能详的现代艺术家《马蒂斯的马蒂斯》到跨界时尚的众多艺术大师《Hello!Master:从毕加索到安迪沃霍尔的时尚奇迹》,再到建筑大师《遇见高迪—天才建筑师的艺术世界》等,各类展览轮番上演“艺术大戏”。

      游客们还将看到来自国内外众多艺术家最鲜活的创作与创新,如《白洞:甲骨文奥秘与当代表意》聚焦艺术家对甲骨文主题文化的深入思考和结合当下的艺术表达;《倾巢计划》展现当代女性艺术家对生活的创作与思考;《如镜之书》开启一场艺术家与孩子的合作与对话……整个艺术节期间,参观者可在园区不同角落欣赏到风格迥异的艺术作品,感受浓厚的艺术氛围和独特的文化气息。

      艺术节期间,来自园区内外的专家、学者聚焦当代艺术与美育教育、AI科技与艺术创作、画廊行业发展、艺术视角下的城市文化等多种话题,推出一系列主题研讨活动。通过交流、分享、畅谈,围绕着如何汇聚各方力量,传承优秀文化,携手开创未来,推动园区高质量发展,碰撞思想的火花。

      公共活动,服务民众

    9月26日,以“传承·未来”为主题的2023北京798艺术节开幕。朝阳区供图

      “在艺术节的打造上,我们深入践行人民城市理念,把握品质、多元、体验等文旅需求新趋势新特点,让‘看美展、观文博、游活动’成为城市金秋的艺术风景线、成为市民打卡首选项。”798艺术区相关负责人介绍道。

      “艺术生活体验广场”汇聚艺术互动、潮流经典、咖啡品牌等各类活动,让民众体验和感受不同的艺术生活场景;“知识产权保护公益宣传”聚焦行业需求,为原创内容保驾护航;“三千年前游乐园”文化市集则通过艺术互动装置、文创礼品、餐饮等多重元素,激活艺术区夜经济,丰富节日氛围。

      在此期间,园区还将推出影像放映、艺术讲座、工作坊、公益导览等多种公共文化活动及艺术节活动的线上导览系统,不断丰富公众的艺术体验。主办方也将开展“高客日、国际交流日”等夜游活动,更好满足人民群众高品质、多层次的夜间消费需求。

      记者了解到,北京798艺术节至今已成功举办16届,是北京秋季最盛大的艺术活动之一。作为国际文化艺术交流的重要平台,798艺术区组织开展系列展览展示活动,有力推动了文化创意成果转化和文化产业发展。未来,798艺术区将继续推进园区运营创新、品牌价值创新和文化项目创新,持续构建以艺术为核心的文化产业生态,用当代艺术语言讲好中国故事。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top