当前位置:首页>记者观察

    央行要求支付机构不断改进服务 为拉动消费提供有力支撑

    发布时间: 2023年09月28日 09:15:13    来源: 新华社     浏览:234次

      记者9月27日从中国人民银行获悉,当前我国已形成覆盖广泛、安全高效的支付清算体系,可有效满足1.6亿左右经营主体和亿万消费者的支付清算需求。中国人民银行要求各支付机构及时响应处理人民群众反映的问题,不断改进支付服务,为拉动消费、促进经济平稳向好提供有力支撑。

      “我国个人银行账户拥有率已超过95%,高于中高收入经济体的平均水平,移动支付普及率达86%,居全球第一。”中国人民银行副行长张青松当日在第十二届中国支付清算论坛上说,近年来,我国支付行业已从快速发展期进入成熟期,服务质量明显提升,市场秩序逐步规范,在经济社会发展中的基础性作用进一步提升。

      9月26日至27日,第十二届中国支付清算论坛在京举办,主论坛主题为“创新与秩序:共享支付新未来”。(中国支付清算协会供图)

      随着支付行业进入成熟期,过去快速发展中存在的一些问题也逐渐“水落石出”。当前,支付机构良莠不齐现象依然突出,部分机构服务能力存在短板、合规意识不足,监管能力建设仍需持续加强。

      “境外人士在华出行、消费等方面仍有诸多不便,在支付便利性方面需进一步改善与提升。”张青松说,支付清算机构要坚持以用户为中心的理念,完善功能、提升效率,改善用户体验。在做好中国居民境外服务支付的基础上,各机构应进一步丰富移动支付产品,有针对性地优化国际来华游客等人士的用户体验,提供便捷的支付服务。

      合规是企业安身立命之本,也是行业行稳致远的必然要求。随着数字技术与支付产业相结合,支付创新风险不容忽视。中国人民银行要求支付机构在防止个人信息泄露、维护数据资金安全等方面要承担起合规责任,把法律制度持续落实到位,严格执行交易真实性、商户实名制等监管要求。

      支付涉及千家万户,保护老百姓切身利益必须加强监管。近年来,中国人民银行在机构管理、业务管理、受理终端管理、涉诈涉赌资金链治理等方面出台了近30项制度,建立了大型支付平台企业联合监管长效机制,有力推进支付和金融科技规范健康发展。

      张青松说,当前杭州亚运会支付服务保障工作进入关键时期,中秋和国庆假期临近,“双十一”购物季也即将到来,支付行业各方要做好重要时期和行业峰值的保障工作,及时响应处理人民群众反映的问题,不断改进支付服务,为拉动消费、促进经济平稳向好提供有力支撑。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top