当前位置:首页>环境生态

    海绵城市 打造生态宜居环境

    发布时间: 2023年09月28日 09:58:35    来源: 新华网     浏览:174次

              所谓海绵城市,是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,使城市像海绵一样“呼吸”起来。海绵城市在适应气候变化、抵御暴雨灾害等方面具有良好的“弹性”和“韧性”,也称为“水弹性城市”。

           从内涵和特征上来讲,建设海绵城市一方面是聚焦雨水问题,包括城市内涝、水资源利用、雨水径流污染、合流制溢流污染等;二是源头减排优先,优先从源头控制雨水径流,实现对雨水径流总量的削减和峰值流量的削减,尽可能减少城市开发建设对水文过程的影响;三是绿色设施优先,要利用天然的、修复的和人工建设的绿色基础设施,实现对雨水的自然积存、自然渗透、自然净化。

           近年来,全国多地积极推进海绵城市建设并取得了一定的成效。在江西萍乡,超八成建成区达到海绵城市标准,逐步实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的整体目标;在吉林白城,通过海绵城市建设,困扰城市发展的缺水难题得到解决,昔日的“风沙城”正发展成为东北“水乡”。

    资料图片:江西省萍乡市在海绵城市改造过程中使用的一种透水砖

           从长远来看,海绵城市不仅能够治污蓄水,还可以构建良性的生态运行体系,让城市融入大自然。雨水花园、下沉式绿地等设施,实现了雨水的调蓄、净化,营造出与自然相容的生态景观;城市公园、林荫绿带等场所,创造了更优质宜居的环境。

           随着海绵城市的推广普及,越来越多的地方因地制宜,将生态优先、绿色发展的理念融入到城市建设全过程中,聚焦市民所盼,以生态赋能城市发展。城市变绿了、天变蓝了,水变清澈了,许多看得见的变化就在家门口发生了,越来越多的百姓享受到了海绵城市建设带来的环境变化。

    资料图片:秦皇岛市海港区拍摄的一个新改造完工的小区广场可透水地面

            “海绵城市”是现代绿色新技术与社会、环境、人文等多种因素下的有机结合,是推动绿色建筑建设、低碳城市发展、智慧城市形成的创新表现。让城市像海绵一样“呼吸吐纳”,营造山清水秀的生态环境,建设高品质的现代都市,才能把良好生态环境打造成为人民生活质量的增长点、展现美丽形象的发力点,实现美丽宜居、幸福栖居。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top