当前位置:首页>艺术文化

    “指尖非遗”出圈又出海

    发布时间: 2023年12月01日 09:33:00    来源: 人民网     浏览:159次

    初冬时节,走进广西壮族自治区岑溪市南渡镇,竹林葱翠,芒、藤遍布。眼下正值“订单季”,家家户户忙着赶制各类编织产品。一根根竹篾、芒、藤在编织能手的手上交织、翻飞,不一会儿,变幻出各式茶箩、竹篮。

    南渡镇是侨乡广西的千年古镇,享有“竹芒编织之乡”美誉。竹芒编织技艺是南渡镇最具地方特色的非物质文化遗产。南渡镇村民莫英连是该项非遗的传承人。

    61岁的莫英连从事竹芒编织工作已逾40年,经她设计、制作的产品超过450种。凭借精湛手艺,莫英连的编织作品多年来斩获多项行业大奖,远销东南亚和欧美。

    “制作一件竹芒编织产品需要经过锯竹、刨竹青、开篾齿、浸药、染色等数十道复杂工序。”莫英连说,竹芒编织产品实用、绿色、环保,在许多消费者看来,购买竹芒编织产品是对传统手艺的致敬。

    “巧妙的产品设计使这些传统手工艺品在海外市场受到欢迎。”南渡镇常务副镇长刘娟宏表示,为使产品更加贴合消费者需求,南渡镇竹芒编织在产品设计上推陈出新。目前,产品种类已由原来的几十种发展到了上千种,畅销品种达200种。

    “南渡镇竹芒编织产品生产不再局限于竹原料,取材更广泛。”刘娟宏说,南渡镇竹芒编织企业将原料拓展至竹片、藤草、木条及铁丝等,开发出竹藤、竹木、竹铁混合编织,附以喷漆及喷塑等,获得良好市场反响。

    据当地介绍,南渡镇专门从事竹芒编织的加工企业有16家,“竹芒编一条街”“竹织村”“芒编村”全部建成。竹芒编织产业已成为南渡镇当地特色传统产业,从业人员超过5000人,年产值超过8000万元。

    莫英连致力于推动竹芒编织技艺进校园,先后到各大中院校传授技艺,并广收徒弟,培养传承人。通过多方努力,竹芒编织技艺培训已成体系。

    近几年受国际经济大环境影响,南渡竹芒编织产品在海外的销量出现一定下滑。“国际经济大环境在很大程度上会影响传统手工艺产业的生态,这是中国编织手工业面临的共同难题。”广西大学经济学院副教授盛玉雪表示,随着全球经济逐渐复苏,加之中国经济持续恢复向好,竹芒编织产业的海外销售情况有望好转。

    近年来,广西“侨销茶”六堡茶行销东盟,海外“圈粉”受追捧。南渡镇各式“竹芒编”茶箩也巧借六堡茶的销售东风走进东盟。同时,随着电子商务的发展,南渡镇竹芒编织产品也开始通过各种线上平台销往海外。

    “下一步,南渡镇将通过参加国际展览、贸易洽谈会等活动推动产品出口。”刘娟宏表示,当地将探索利用跨境电商平台等新型销售渠道,拓展竹芒编织产品海外市场,“随着中国—东盟跨境电商合作推进,相信在不久的将来,电商市场将是竹芒编织产业发展的新福地”。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top