当前位置:首页>城市专题

    江西都昌:珠贝产业转型升级助群众增收

    发布时间: 2024年01月30日 09:14:30    来源: 经济参考报     浏览:166次

           鄱阳湖畔,千余亩平滑如镜的水面上,整齐排列着一道道由塑料瓶组成的浮标。浮标之下,数百万只三角蚌正静静生长。

      这里是位于江西省都昌县周溪镇的珍珠养殖基地。都昌县坐拥鄱阳湖三分之一的水域,县内湖塘众多,是天然的养蚌育珠之地。目前,都昌县珍珠养殖面积约1.5万亩,2023年珍珠产量约占全国淡水珍珠总产量的7%。

      早在20世纪20年代,都昌就有不少乡镇利用贝壳加工成纽扣坯,销往日本等地。随后,都昌的珠贝加工产业规模不断扩大,延伸出珍珠养殖、珠核加工、珠贝饰品、贝壳工艺品和室内装饰材料等系列产业链。

      其中,三面环湖的周溪镇是典型代表。周溪镇党委副书记徐文英介绍,20世纪六七十年代,周溪镇就已发展出近20家乡办纽扣厂。90年代中期,全镇5万人口有近30%从事珠核加工和销售工作。

      随着产业持续发展,企业规模小、分布散、布局乱的问题愈发显著。2018年起,都昌县充分整合资源,在周溪镇建设都昌县乡村振兴珠贝产业园,鼓励散户与大户整合重组,通过“抱团取暖”发展产业。

      走进珠贝产业园,一台台机器运转不停。在都昌县小目标贝类有限公司厂区内,一筐筐灰白的贝壳纽扣坯与旁边展柜里耀眼的成品纽扣形成鲜明对比。公司董事长曹晓华介绍,贝壳内的色彩为纽扣赋予了天然光泽,产品更加环保,备受高端服饰品牌青睐。

      公司自2018年成立以来,已带动周边30多名脱贫村民和“上岸”渔民在此务工。“我以前靠在鄱阳湖打鱼为生,‘洗脚上岸’后,经村委会介绍在家门口的珠贝企业上班,每月工资4000多块,比靠天吃饭稳定多了。”公司员工张舒展说。

      在旁边的厂区里,记者看到一块块硕大但粗糙的贝壳经过开料切割、激光选色、涉水整圆等步骤,被加工成一粒粒浑圆的珠核。人工养殖的珍珠分为有核珍珠和无核珍珠,其中有核珍珠正是利用珍珠贝能分泌珍珠质形成珍珠的生理机能,在珍珠贝体内植入珠核后经过一定时间培育而成。

      “这两年常有浙江等地的珍珠养殖户来镇里的工厂收购珠核,最高价格卖到一公斤700多元。”徐文英说。

      在传统的纽扣、珠核之外,都昌县还创新性地将珍珠母贝制作成晶莹光滑的贝壳装饰面板。

      “我们公司生产的贝壳装饰材料在建材业中算是比较高档的,又是低碳环保产品,适合用于现代休闲会所的装饰。”江西兆骏实业有限公司董事长邵建华说,目前公司产品已外销至美国、日本等地,2023年销售额超过5000万元。

      据了解,2023年都昌县珠贝产业产值达10亿元,全县共有珠贝企业83家,其中规上企业23家,从业人员2023年人均年收入较上年增加1.5万元。

      “都昌县将以需求为导向引导珠贝产业转型升级,不断开发日用家居、服装纽扣、珍珠装饰等细分消费市场,走出一条多元化、规模化的发展新路。”都昌县珠贝产业协会秘书长曹奇平说。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top