当前位置:首页>艺术文化

    让艺术节与城市相融共生

    发布时间: 2024年01月31日 09:17:09    来源: 人民日报     浏览:329次

           好的艺术节,不仅要有对赓续历史文脉的回应,也要有对文艺传统的继承,更要有对新时代文艺发展使命的践行

      戏剧节、音乐节、舞蹈节……随着近年来各类艺术节在各地开展,艺术节如何挖掘当地文化特质、打造品牌、赓续文脉,成为各方关注的热点。当前,打造好的艺术节,传承弘扬中华优秀传统文化,彰显中华文化特性,显得尤为重要。

      打造好的艺术节可以充分发挥当地自然风光优势和历史人文特色,将艺术汇入城市,文化融于山水。2023桂林艺术节以“共生”为主题,以“山水+”“戏剧+”为特色,在10天时间内上演33个剧目,举办近140场活动,户外演出比例超过80%。

      第五届大凉山戏剧节在四川凉山彝族自治州西昌市举办,推出十大主题活动和多部国内外戏剧的演出。大凉山秀美的自然风光、特色的民族文化为戏剧节搭建起多彩舞台。以艺术为纽带,艺术节可以共建多元、交互的城市艺术生态圈,以文化赋能城市、以艺术浸润山水、以戏剧连接生活。

      打造好的艺术节要呈现“年轻态”。艺术节要培养青年人才,为文化发展蓄力。第十八届中国戏剧节开设“全国中青年戏剧骨干人才研习班”,助力年轻戏剧人才培养。由桂林艺术节组委会和中央戏剧学院发起的“全球华语青年戏剧导演英才计划”,积极探索创新人才培养模式。艺术节,正在成为青年戏剧人才培养的重要阵地。

      艺术节还要培养青年观众,让艺术成为年轻人喜欢的生活方式。2023桂林艺术节期间,戏剧巡演与观众零距离接触,戏剧大巴穿行城市之中,艺术市集融合文创、非遗、表演……新形式、新样态吸引大批年轻观众关注艺术节,进而走进演出现场。

      打造好的艺术节还要彰显“国际化”。艺术节提供了平台和载体,可以促进文明交流互鉴,传播中华优秀传统文化。2023桂林艺术节在英国爱丁堡举办国际发布会。艺术节期间,来自8个国家和地区的大学生戏剧团队齐聚桂林,走出校园、走进自然,在山水之间探索戏剧艺术的无限可能。

      大凉山戏剧节推出了自然戏剧之“乡村发现”,在全球召集了8个团队,深入凉山州8个不同地点进行创作,强化戏剧节“在地、民族、多元、拓展”的特质。打造国际知名艺术节品牌,不但能构建和联结起国内外艺术家对城市的全新认知和情感,也有助于提升中国城市的文化影响力。

      好的艺术节,不仅要有对赓续历史文脉的回应,也要有对文艺传统的继承,更要有对新时代文艺发展使命的践行。好的艺术节是人民的艺术节,凸显中华文化主体性的同时又呈现出国际化特点。

      希望艺术节能够成为一张文化名片,承载起民族文化艺术和自然山水融合共生的美好愿望,肩负起构建国际文化艺术交流平台的时代重任,为勇攀文艺创作高峰、培养优秀戏剧艺术人才,为增强中华文明的传播力和影响力作出贡献。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top