当前位置:首页>记者观察

    中电联预计今年电力供需总体紧平衡

    发布时间: 2024年01月31日 09:23:04    来源: 中国证券报      浏览:178次

      用电量是国民经济发展的“晴雨表”。1月30日下午,中国电力企业联合会(简称“中电联”)秘书长郝英杰在《2023-2024年度全国电力供需形势分析预测报告》(简称《报告》)发布会上介绍,2023年我国全社会用电量同比增长6.7%,增速比2022年提高3.1个百分点。从2023年稳中有升的全国电力消费增速可以反映出我国经济回升向好的态势,特别是我国制造业产业结构转型升级趋势明显,经济增长新动能正持续壮大。

      中电联表示,预计2024年全社会用电量同比增长6%左右。然而,电力供应和需求多方面因素交织叠加,给电力供需形势带来不确定性,产业结构调整将导致用电负荷尖峰化的特征更加凸显,同时部分地区可能发生强度较大的高温、寒潮天气过程,将导致局部时段电力负荷较快攀升,预计2024年全国电力供需形势总体紧平衡。

      高技术及装备制造业表现亮眼

      在谈及2023年的用电量数据有哪些亮点时,中电联统计与数据中心副主任蒋德斌对记者表示,在2023年的用电量数据中,第二产业用电量增速逐季上升,高技术及装备制造业用电表现尤为亮眼。

      “制造业中的高技术及装备制造业全年用电量同比增长11.3%,超过制造业整体增长水平3.9个百分点,各季度的同比增速及两年平均增速均呈逐季上升态势。”蒋德斌表示,从行业情况来看,2023年光伏设备及元器件制造业用电量同比增长76.8%;在新能源汽车的快速发展带动下,新能源车整车制造用电量同比增长38.8%;制造业中的消费品制造业各季度的同比增速以及两年平均增速呈逐季上升态势,反映出2023年我国终端消费品市场呈逐步回暖态势。此外,制造业中的四大高载能行业全年用电量同比增长5.3%,低于制造业整体增长水平2.1个百分点。上述用电形势显示出我国制造业产业结构转型升级趋势明显,经济增长新动能正持续壮大。

      “2023年第三产业用电量同比增长12.2%,各季度的同比增速以及两年平均增速总体呈上升态势,反映出服务业经济运行呈稳步恢复态势。”蒋德斌告诉记者,从行业看,2022年受疫情冲击大的批发和零售业用电量同比增长17.5%,住宿和餐饮业同比增长16.4%,租赁和商务服务业同比增长16.3%,交通运输/仓储和邮政业同比增长14.2%。电动汽车高速发展,拉动充换电服务业2023年用电量同比增长78.1%,近五年年均增长79.4%。

      2024年全国电力消费料平稳增长

      在回答记者关于“2024年我国整体电力消费将会有怎样趋势特征”的问题时,中电联统计与数据中心副主任董增波预计,2024年全国电力消费平稳增长。

      董增波表示,支撑电力消费增长的主要因素有:一是2024年我国宏观经济继续保持平稳增长。“综合考虑国内外宏观经济形势、我国宏观调控政策的取向以及当前阶段我国的经济增长潜力,我们预计2024年我国宏观经济将继续保持平稳增长。诸多国内外组织及机构对2024年我国国内生产总值增速预测值处在5%左右,宏观经济增长支撑电力消费需求保持平稳增长。”

      二是电气化水平持续提升。董增波表示,在“双碳”目标引领下,越来越多的领域持续推进电气化,我国电气化水平持续提升。工业、建筑、交通、农业、居民生活等领域的电气化水平持续提升,推动电力消费需求进一步增加。

      三是新型基础设施建设快速发展。董增波表示,近年来,我国不断加强数字基础设施布局,统筹推进网络基础设施、算力基础设施、应用基础设施等建设,大数据中心、5G基站等新型基础设施得到快速发展。“我们预计2024年大数据中心、5G基站等新型基础设施建设仍然延续快速增长态势,这些新型基础设施既是新兴产业,也是高耗电产业,客观上促进用电量增长。”董增波表示,综合考虑上述因素,中电联预计2024年全国全社会用电量比2023年增长6%左右。

      全面加强电网运行管控

      在谈及2024年电力供需形势预计如何,局地供电紧张的情况是否会再现时,董增波预计,2024年迎峰度夏和迎峰度冬期间全国电力供需形势总体紧平衡。

      董增波表示,电力供应和需求多方面因素交织叠加,给电力供需形势带来不确定性。从供应方面看,新增发电装机继续保持快速增长,电力供应能力继续提升,为保障电力稳定供应提供了基本支撑。

      “但来水情况难以准确预测导致水电出力存在不确定性;新能源发电装机比重持续上升,2024年新能源发电装机占总发电装机比重将上升到四成左右,风电、太阳能发电出力的波动加剧;电煤热值下降导致煤电机组有效出力受阻增加,这方面情况近年来比较凸显。上述这些因素增加了电力生产供应的不确定性。”董增波分析称。

      从需求方面看,一方面,产业结构调整导致用电负荷尖峰化的特征将更加凸显;另一方面,据气象部门预测,2024年厄尔尼诺现象将导致我国冷暖波动明显,部分地区可能发生强度较大的高温、寒潮天气过程,将导致局部时段电力负荷较快攀升。此外,宏观经济增长、外贸出口形势等给电力消费增长也带来一定的不确定性。

      “从供需形势看,综合考虑电力消费需求增长、电源投产等情况,我们预计2024年全国电力供需形势总体紧平衡。迎峰度夏和迎峰度冬期间,在充分考虑跨省跨区电力互济的前提下,华北、华东、华中、西南、南方区域中的部分省级电网电力供应偏紧。”董增波表示。

      针对部分地区在用电高峰期电力供应偏紧的局势,中电联表示,电力行业将全力抓好安全生产,持续做好燃料供应保障,全面加强电网运行管控,全力以赴保安全、保供电、保民生、保重点,为经济社会发展提供坚强电力保障。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top