当前位置:首页>记者观察

    取消预约,景区敞开大门迎客,旅游体验如何保障?

    发布时间: 2024年06月25日 09:30:39    来源: 工人日报     浏览:172次

      暑期旅游旺季将至,多地宣布取消景区实名预约。这有助于推动潜在需求的释放,同时也能降低景区的管理成本。取消预约后,景区客流管理面临考验,专家建议加强客流监测和疏导,探索提升旅游体验的更多方法。

      2023年暑期,随着旅游出行需求集中释放,景区“预约难”现象异常突出。今年暑期旅游旺季将至,多地宣布取消景区实名预约。

      6月20日,北京市文化和旅游局发布消息,除故宫、国家博物馆等旅游景区和对外开放单位外,全市旅游景区已全面取消预约要求。此前,苏州、上海等热门旅游城市也宣布,除部分重点景区、热门景区和文旅场馆外,其余景区均取消了实名预约。

      景区不用预约了,客流量和游客出行体验会有哪些变化?会不会出现景区“游客扎堆”等问题?《工人日报》记者就此进行了采访。

      部分景区取消预约后迎客流高峰

      6月7日,端午节假期前一天,江苏省苏州市文旅局发布消息,为进一步推动全市旅游业繁荣发展,提高景区景点运营质效,提升市民和游客游览体验,除部分重点景区和博物馆外,苏州全市其他A级景区、文化场馆、宗教活动场所均取消实名预约。

      不用线上预约,不再要求游客提供姓名、身份证号等个人信息……许多游客表示,取消预约制后,在苏州游玩更加便利了。不怕到了买不到门票,不少短途游游客实现了“说走就走”的愿望。

      取消实名预约后,苏州多个景点、博物馆等迎来了客流高峰。整个端午假期,苏州共接待游客531.9万人次,同比增长33.9%。

      “端午小长假第二天(6月9日),苏州博物馆西馆的单日客流量超过了2.1万人,创历史新高。”苏州博物馆副馆长李喆向记者表示,取消预约后,客流量有了非常明显的提升。“苏州博物馆西馆是在2021年9月才正式开放运行,没有本馆知名度高。我们希望通过更多便利游客参观的举措,提升西馆的吸引力。”李喆说。

      “取消网络预约、实名验证,有助于减少因技术或信息差异导致的不平等现象,让不擅长运用手机和互联网工具的群体能更加公平地享受旅游景点服务。”苏州大学社会学院旅游管理系教授、东吴智库副院长周永博表示,实名预约提升了旅游景区精细化管理水平,但也带来了游客个人隐私泄露、时间精力成本增加等潜在风险和负担。取消线上实名预约,不仅有助于推动潜在需求的释放,同时也能在一定程度上降低景区的管理成本。

      一些热门景区仍宜保留预约制

      “北京全市旅游景区全面取消预约”的消息发布后,受到网友广泛关注,相关话题迅速登上网络热搜。一些网友发现,虽然大部分博物馆、景区取消预约,但是故宫、国家博物馆、天安门广场、军事博物馆等热门博物馆和景区,依然需要线上预约。目前,在其他宣布取消预约制的城市中,热门博物馆也无一例外都保留了实名预约制。

      不少游客反映,这些场馆与景点是旅游必“打卡”项目,门票“一票难抢”、早早“售罄”的现象依然存在,需要提前数天按照放票时间准时抢票。

      但业内人士表示,热门景区采取预约制仍有必要。“大家预约不上,可能会觉得比较沮丧。但如果进到馆内,发现人特别多,有些观众也会觉得体验感很不好。”李喆表示,类似博物馆这样的室内封闭场所,为了保障文物安全和观众体验,需要控制观众流量,有必要继续实行分时段预约制。

      “诸如陕西历史博物馆等热门场馆平时客流量就较大,到了旺季更应该采取预约制的形式,引导游客提前规划行程,进行分时预约,从而分散高峰人流,以免影响行程安排。”陕西省社科院文旅研究中心主任张燕表示,热门景区实行预约制,也可以根据实际动态调整预约规则,探索“线上预约+线下购票”的合理分配比例,更好满足游客参观需求。

      周永博认为,目前,需要保留预约制的主要是一些游客需求远远高于其承载能力的旅游景区和文博场馆,其他景区则可以积极探索取消门票预约制。

      探索提升旅游体验的更多方法

      取消预约后,景点如何控制人流,避免“游客扎堆”,这是各界关注的一个焦点问题。有网友担心,取消预约制会导致景区入口排长队,或者出现因游客爆满进不去景区而白跑一趟的情况。

      许多业内人士认为,对于已经取消实名预约的景区来说,在即将到来的暑期旅游高峰,客流管理方面将面临一系列考验,有必要进一步加强对客流的监测和疏导,探索除预约制外,提升旅游体验的更多方法。

      随着近来苏州博物馆西馆的参观人数增加,李喆听到了一些来自游客的反馈:“有游客表示,展厅人太多了,还是希望能分时预约。”为此,苏州博物馆西馆也会实时监测馆内人数,在到达峰值时,采取缓慢排队入馆等方式,保障馆内参观体验。

      北京市一些景区也表示,将根据客流实际情况增加服务引导人员,及时疏散拥堵点。

      此外,一些景区还会采取在特定时间段延长开放时间的举措,应对客流高峰。例如,2023年暑期,为满足观众参观需求,北京46家博物馆宣布从8月18日至8月31日取消周一闭馆做法。

      “未来,我们应更多地依靠科技力量去实现‘无感化’的客流监测引导。”周永博认为,客流管理工作应该前移,旅游目的地可以通过提前发布客流预测帮助人们形成理性判断,防止游客过度集中于局部热点区域,并尝试在一些传统热点区域建立主题游径,引导客流向其他新兴文化旅游空间扩散,形成全局联动的旅游目的地发展态势。

    主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
    增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
    期刊出版许可证:京期出证字第2713号   网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
    《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
    《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104    国内统一刊号:CN 11-9313/TU
    Top